МВД Казахстана предлагает ограничить продажу алкоголя в заведениях
Министр внутренних дел Казахстана Ержан Саденов на правительственном часе заявил, что злоупотребление алкоголем остается ключевым фактором криминогенности: ежегодно в состоянии опьянения совершается до 10 тыс. преступлений.
По его словам, текущие меры — пресечение распития, изоляция пьяных из общественных мест и запреты на употребление для подучетных лиц — направлены лишь на борьбу с последствиями. Между тем, недобросовестные предприниматели нарушают возрастные и временные ограничения на продажу спиртного, торгуя круглосуточно под видом кафе и баров, а также используя онлайн-доставку. Мера по лишению лицензии неэффективна, поскольку ее можно получить на следующий день на других лиц.
На заседании МВК внесены предложения: розничная реализация алкоголя только в специализированных магазинах (алкомаркетах), ужесточение требований к выдаче лицензий (включая их лимитирование), запрет на онлайн-торговлю алкоголем, а также ограничение времени продажи в развлекательных заведениях. В таких объектах в состоянии опьянения совершено более 1 400 преступлений, включая 3 убийства.
Саденов отметил, что некоторые государственные органы не поддерживают эти подходы.
Напомним, летом МВД Казахстана предлагало реализовывать алкоголь только в специализированных магазинах с ограниченным режимом работы. В апреле генеральный прокурор Берик Асылов упомянул села, отказавшиеся от алкоголя. По данным статистики, потребление алкоголя в Казахстане снизилось, но цены выросли: водка подорожала на 4,3%, пиво — на 12,5%.